martedì 21 novembre 2017

PAGNOTTA alla SEGALE e CUMINO

Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata 7 ore prima, 80g miele di acacia, 400ml acqua, 400g farina integrale di segale, 220g farina O, 30ml olio, 1 cucchiaino raso cumino in polvere, 15g sale
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con  il miele, diluire con l'acqua tiepida, aggiungere la farina di segale e 200g farina O, il cumino, l'olio e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato formare una pagnotta ovale. Adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarla con poca acqua tiepida, spolverarvi la farina restante, farvi 2 incisioni parallele per tuta lunghezza, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 10 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di affettarla e servirla in tavola.

9 commenti:

  1. Ma che brava!!Hai fatto un pane stupendo!!!

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  2. Pane con del cumino... già sento il profumo è l'aroma meravigliosa di questa spezia che amo tanto.

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  3. Cara Simona, di pani ce ne sono di molti tipi, ma questo credo che si distingue bene!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Adoro il cucimo! ottima scelta e ottima ricetta! Complimenti!

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  5. Un gran bel pane una grande invidia

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  6. sei bravissima, passami una fetta che solo a vederlo mette appetito !

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  7. Ha un aspetto davvero goloso e con un velo di confettura di mirtilli la mattina deve essere un sogno ^_^

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