lunedì 27 novembre 2017

NIDI di BRIOCHE alla CREMA

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 100ml acqua, 180g zucchero, 140g farina OO, 200g farina manitoba, 70g burro, 1 uovo, 400ml latte, 4 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone, latte, zucchero a velo
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con 80g di zucchero, l'acqua tiepida, 100g di farina OO, la farina manitoba, l'uovo e il burro fuso; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 10 palline dello stesso peso e adagiarle in 10 pirottini di silicone per muffins, formare al centro un incavo con il pollice arrivando fino in fondo. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino dai bordi alti sbattere i tuorli con lo zucchero restante e la farina tenuta da parte, aggiungere la scorza grattugiata del limone, diluire con il latte e porre sul fuoco. Mescolando portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 3 minuti; lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto, quindi riporla in frigor ricoperta da pellicola. Spennellare le brioche con poco latte e cuocerle in forno già caldo a 180°, con una ciotola di acqua posta sul fondo, per 18 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, quindi rimuoverle dai pirottini. Farcire i nidi di brioche con la crema, e cospargervi lo zucchero a velo, prima di servire i nidi di brioche in tavola.

6 commenti:

  1. Cara Simona, ma che bontà questa roba qua!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Come resistere ad una colazione fatta con queste fantastiche brioche? Devono essere buonissimi!

    RispondiElimina
  3. Troppo golosaaaa!!!!
    vorrei proprio fare una bella colazione con questa meraviglia :-P
    baciotti ^_^

    RispondiElimina
  4. è rimasta una anche per me??? Golosissime! Ottime per iniziare la giornata!

    RispondiElimina