martedì 21 marzo 2017

RUSTICO RIPIENO di PUNTARELLE

Ingredienti: 400g farina O, 100g semola rimacinata, 100g farina integrale, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300ml latte, 200ml acqua, 2 uova, 50ml olio, 30g zucchero, 120g prosciutto cotto affettato, 270g gorgonzola a dadini, 250g cipolle tritate, 700g puntarelle tagliuzzate, 400g polpa di pomodoro, 1/2 cucchiaio di origano, olio, sale, pepe
Riunire in una casseruola le cipolle con le puntarelle, unirvi 5 cucchiai di olio e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, con il coperchio. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, insaporire con una generosa presa di pepe, e proseguire la cottura per 5 minuti senza coperchio; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Mettere nell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero, il latte e l'acqua intiepiditi, unire le farine, le uova, l'olio e per ultimo 15g di sale; azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti (l'impasto sarà liquido). In una teglia da forno, foderata di cartaforno, versare metà dell'impasto, adagiarvi sopra le fette di prosciutto, metà del gorgonzola e le puntarelle. Terminare con il gorgonzola restante, versarvi sopra l'impasto rimanente, livellando con il dorso di un cucchiaio. Cospargere l'origano e mettere a lievitare in forno spento e con  lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere il rustico in forno già caldo a 200° per 30 minuti; togliere dal forno, lasciare riposare per 5 minuti, prima di tagliare il rustico e servirlo in tavola.

9 commenti:

  1. questo rustico lo prendo e me lo porto via,stasera a cena sarebbe proprio ad hoc,passo da te carissima,un bacione e grazie buona giornata

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  2. Wow, gorgonzola e puntarelle, che bontà!

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  3. Mamma che super ricetta che ci proponi oggi!!!! Ne mangerei subito un piattone!

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  4. Cara Simona ^, questo rustico io lo definirei un grande pasticcio ma sicuramente molto buono!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Adoro le torte e pizze rustiche :D potrei mangiarne fette e fette senza mai averne abbastanza :)

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  6. Ciao Simona che buone le puntarelle non avrei mai pensato di inserirle in una torta rustica...ma senza gorgonzola però che ancora non riesco a farmi piacere :). Buona giornata Luisa

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  7. Un rustico godurioso e troppo ma troppo sfizioso e appetitoso,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato,grazie mille per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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