venerdì 30 settembre 2016

TORTINO FILANTE di PATATE e SPINACI

Ingredienti: 1.2kg patate, 4 uova, 100g fecola di patate, 60g burro, 120g grana grattugiato, 400g formaggio gouda a fette,  100g prosciutto cotto affettato, 500g spinaci in foglia tagliuzzati, 2 spicchi d'aglio, noce moscata, pangrattato, olio, sale, pepe
Porre in una capiente pentola le patate, coprirle con acqua fredda e portare a bollore; cuocere per 40 minuti, quindi sbucciarle, schiacciarle e lasciarle intiepidire. Nel frattempo saltare in padella l'aglio schiacciato con gli spinaci e 3 cucchiai d'olio, per 5  minuti. Salare, insaporire con una presa di pepe, mettere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti; spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Unire alle patate le uova, la fecola, il burro fuso, 100g di grana, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e impastare il tutto in un composto liscio ed omogeneo. Oliare una pirofila di 32x20cm, cospargerla con pangrattato e versarvi 1/3 delle patate, allargandole in uno strato uniforme; disporvi sopra 1/3 del gouda e il prosciutto. Fare un'altro strato con le patate, adagiarvi 1/2 delle fette di formaggio, distribuirvi sopra gli spinaci e terminare con il gouda restante. Fare l'ultimo strato con le patate rimanenti, cospargere con il pangrattato e irrorare con un filo d'olio. Cuocere il tortino in forno già caldo a 180° per 40 minuti; distribuirvi sopra il grana tenuto da parte e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere il tortino dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti, prima di porzionarlo e servirlo in tavola.

15 commenti:

  1. Que cosa más buena, me encanta. Saludos.

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  2. Che ricco tortino, mi ispira molto!!!
    Baci

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  3. Preparo spesso il tortino di patate ma tu aggiungi sempre un tocco speciale ai grandi classici, stavolta gli spinaci... uao!! prendo appunti :*

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  4. Un tortino carico di bontà! buona giornata

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  5. Già il tortino di patate mi fa impazzire, figuriamoci cosa dev'essere con l'aggiunta degli spinaci. Da provare !!!!!
    Buon fine settimana Simo

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  6. Pazzesco!!!! davvero ottimo.. :-* buon fine settimana

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  7. Veramente buono questo tortino, poi hai messo tutti ingredienti che mi fanno impazzire <3

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  8. Un buon tortino saporito e ben guarnito. Sarebbe perfetto per il pranzo di oggi :) Buona giornata

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  9. Delizioso questo tortino, bellissima idea, baci cara!

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  10. Che buono, adoro i tortini con le patate!
    Buon w.end
    Carmen

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  11. Buonissimo, io con le patate ci vado proprio a nozze.

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  12. Wooou..., che bel tortino, con tutti questi ingredienti non può essere che una meraviglia !

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  13. Davvero interessante il tuo tortino, deve essere anche molto saporito. Credo che userò la tua ricetta. È stato un piacere incontrare il tuo blog. Sarò con piacer una tua lettrice. Ciao
    Tra monti, mari e gravine

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  14. Che buono questo tortino. Da provare.

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  15. Goduriosissimo e incredibilmente sfizioso questo tortino,mi ha fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato!:)).
    Lo proverò sicuramente non appena le temperature si abbasseranno di nuovo:)).
    Un bacione e grazie infinite per la condivisione Simona,bravissima:))
    Rosy

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