venerdì 2 settembre 2016

PANE INTEGRALE al VINO ROSSO

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 3 ore prima, 20g zucchero, 180ml vino rosso, 150ml acqua, 300g farina integrale, 150g farina manitoba, 50g farina di ceci, 30ml olio, 5g sale
Mettere nell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero, unirvi il vino e l'acqua tiepida, le farine, l'olio, e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto, metterlo un su piano infarinato, formare un filone, e adagiarlo in uno stampo a cassetta lungo 32cm, foderato di cartaforno. Praticare un taglio centrale da cima a fondo, e mettere a lievitare il pane in forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere in forno già caldo a 200°, e con una ciotola d'acqua posta sul fondo, per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e dalla cassetta e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola.
Con questo ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo#43, la raccolta di lieviti dolci e salati, ideata da Sandra di  Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry!

7 commenti:

  1. Ma quanto è curioso questo pane! Lo devo proprio provare :)

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  2. Ma le inventi tutte Speedy...pane al vino, interessante!!

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  3. La farina di ceci l'avevo usato anche io ma il vino ancora no. Deve essere molto buono, sei bravissima con i lievitati !

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  4. Bellissimo e molto originale! Bravissima Simo e grazie per averlo portato a Panissimo ♥

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  5. Davvero invitante e particolare...complimenti! Buon fine settimana!

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  6. Davvero invitante e particolare...complimenti! Buon fine settimana!

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  7. Che pane splendido:ha un aspetto ed una consistenza interna perfetta come piace a me:)).
    Inoltre il mix di farine e il vino rosse conferisce una nota in più a livello di sapore;).
    Ti faccio i miei migliori complimenti Simona,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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