mercoledì 30 dicembre 2015

CROSTATA alle CIPOLLE ROSSE e MORTADELLA

Ingredienti: 500g farina OO, 200g burro, 2 uova grandi, 5g sale, 1 bustina di lievito per torte salate, 20ml latte, 270g cipolle rosse affettate finemente, 300g mortadella Felsineo a cubettini, 100g fontina affettata, 70g senape, 200ml birra bionda, olio, sale, pepe
Inserire nel mixer la farina con il burro fuso ed intiepidito, le uova, il sale, il latte e il lievito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo appassire le cipolle in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti;  unirvi la mortadella, e lasciare insaporire per 5 minuti; diluire con la birra, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Riprendere la pasta, prelevarne una parte, tirarla su un foglio di cartaforno nello spessore di 3mm e con una rotella dentellata tagliare 12 strisce di pasta larghe 1cm e metterle da parte. Con la pasta frolla restante rivestire una tortiera, foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Spalmarvi la senape, adagiarvi metà della fontina, colmare con il ripieno di cipolle e mortadella, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Distribuire la fontina restante a pezzettini e porvi sopra le strisce di pasta tenute da parte, formando una grata. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 50 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire per 10 minuti, prima di servire la crostata in tavola.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, la MORTADELLA.
http://www.felsineo.com/

11 commenti:

  1. particolare e sicuramente gustosa questa crostata,Simona!!scusa se non ce l'ho fatta a passare per gli auguri di Natale...ti auguro una frizzante fine d'anno ed un meraviglioso inizio,
    di quello nuovo ;) un bacione,carissima :-*

    RispondiElimina
  2. particolare e sicuramente gustosa questa crostata,Simona!!scusa se non ce l'ho fatta a passare per gli auguri di Natale...ti auguro una frizzante fine d'anno ed un meraviglioso inizio,
    di quello nuovo ;) un bacione,carissima :-*

    RispondiElimina
  3. una crostata salata davvero gustosa!!!!
    un bacio

    RispondiElimina
  4. CHE BELLA CROSTATA!! BRAVA SPEEDY!!
    TI AUGURO UNO STREPITOSO 2016!! RICCO DI GIOIA E FELICITA'!! AUGURI!!!

    RispondiElimina
  5. Che bella,peccato per le cipolle,ch odio,un bacione

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia questa crostata salata complimenti!
    Tanti auguri di Buon Anno a te e famiglia<3

    RispondiElimina
  7. Ecco io invece amo le cipolle (ma detesto l'aglio) e questa crostata mi piace proprio!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  8. Come ti è venuta bene e chissà che buona.
    Ti abbraccio e ti auguro un sereno 2016

    RispondiElimina
  9. Deve essere di una bontà unica!!!!

    RispondiElimina
  10. Una crostata sicuramente molto gustosa e poi ha un aspetto così invitante.... buonissima ! Buon Nuovo Anno 2016 a te e alla tua famiglia e un abbraccio !

    RispondiElimina
  11. Una crostata sicuramente buonissima dagli abbinamenti che mi ispirano troppo, oltre ad avere un aspetto perfetto ed estremamente invitante e sfizioso, bravissima Simona:))
    un bacione e ancora augurissimi:))
    Rosy

    RispondiElimina