mercoledì 16 dicembre 2015

CAPPELLACCI di SPINACI alla RICOTTA

Ingredienti: 450g farina OO, 50g semola rimacinata, 5 uova, 20g foglie di spinaci tritate finemente, 500g ricotta di bufala, 30g pinoli, 1 spicchio d'aglio, 400ml passata di pomodoro, 50g parmigiano grattuggiato, 30g funghi secchi, olio, sale, pepe
Mettere la ricotta in un colino, e lasciarla sgocciolare per 2 ore; mescolarla con i pinoli pestati grossolanamente, un pizzico di sale, una presa di pepe e 1 cucchiaio d'olio, amalgamando bene il tutto. Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando a lungo le farine con le uova leggermente sbattute e gli spinaci; formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti, sotto una ciotola, a temperatura ambiente. Riprendere la pasta e tirarla in due sfoglie sottili; adagiare su una sfoglia tanti mucchietti di ripieno distanziati, e richiudere con la seconda sfoglia, facendo ben aderire attorno al ripieno. Con un coppapasta del diametro di 10cm, ritagliare i cappellacci, e adagiarli man mano su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare per 30 minuti, prima di cuocerli ammollare in acqua calda i funghi per 15 minuti, quindi strizzarli e tagliuzzarli. Soffriggere in 2 cucchiai d'olio l'aglio per 3 minuti, eliminarlo, aggiungervi i funghi e la passata di pomodoro, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i cappellacci per 2 minuti, scolarli e passarli nella pentola con il sugo. Spadellare delicatamente e servire subito i cappellacci in tavola, cospargendoli con il parmigiano.

18 commenti:

  1. Che buoni questi cappellacci. Hanno uno splendido aspetto.

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  2. Che meraviglia Simona ...sono super appetitosi!!Complimenti da te c'è solo da imparare grazie!!

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  3. splendidi davvero...la pasta fatta in casa le batte tutte.

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  4. buoni!! adoro i cappellacci e i tuoi sono proprio belli!

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  5. io adoro la pasta ripiena questi cappellacci mi piacciono tanto!! Un abbraccio SILVIA

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  6. Favolosi i tuoi capellacci con ricotta e spinaci . Arrivo da te per pranzo. Un abbraccio, Daniela.

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  7. Un primo piatto ricco e gustoso, i piacciono tantissimo!

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  8. Che buoni, una bell'idea per natale :-)

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  9. Non sono molto brava a preparare la pasta ripiena ma i tuoi cappellacci mi tentano troppo...buona giornata!!
    Carmen

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  10. Caspita che spettacolo di primo piatto, mi lecco i baffi alla grande :D

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  11. Senz'altro buonissimo ma che lavoro prendo nota
    Buona giornata

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  12. questi li proverei molto molto volentieri :)

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  13. Hmmm ... delizioso!
    Antipasto perfetto per Natale!

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  14. Sono buonissimi e veramente sfiziosi,mi hanno fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato,che meraviglia,bravissima come sempre Simona, complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  15. Sono semplicemente perfetti cara!!!che fameeeee e ho appena cenato

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  16. sempre bravissima un gran primo piatto

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