venerdì 25 dicembre 2015

ALBERO BRIOCHE alla GIANDUIA

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 200ml acqua, 160g zucchero, 300g farina OO, 2 uova, 140g burro, 160g crema alla gianduia, chicchi di melagrana, latte, zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, le uova leggermente sbattute, e il burro fuso e intiepidito. Inserire il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 3 parti di uguale peso. Tirare, con l'aiuto del mattarello, 3 rettangoli delle stesse dimensioni; spalmare su 1 rettangolo metà della crema gianduia, porvi sopra il 2° rettangolo e spalmarvi la restante crema gianduia, quindi adagiarvi sopra il 3° rettangolo. Con l'aiuto di un coltellino affilato, tagliare un triangolo, cercando di avere il meno scarto possibile; mettere da parte la pasta tagliata. Partendo dalla base del triangolo far 8 incisioni parallele, lasciando uno spazio centrale di almeno 5cm. Delicatamente prendere i lembi di pasta e arrotolarli su se stessi (saranno i rami dell'albero). Con un coppapasta a forma di stella, ritagliare dalla pasta rimasta tante stelline e adagiarle sull'albero per decorarlo. Mettere l'albero a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 5 ore; spennellarlo con poco latte e cuocerlo in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere la brioche dal forno e metterla a raffreddare su una gratella. Mettere i chicchi di melagrana al centro delle stelline, cospargere con lo zucchero a velo, e servire l'albero brioche in tavola e.... Buon Natale!

13 commenti:

  1. Bellissimo e goloso! Brava !
    Tanti auguri di un sereno e felice Natale!

    RispondiElimina
  2. CHe bello molto scenografico !!
    Ti auguro buone feste .

    RispondiElimina
  3. ottima per la colazione di questa speciale giornata,auguri,instancabile foodblogger, un bacio,buon Natale

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia Simona..sei bravissima!!!E tantissimi auguri per un Sereno Natale!Ciaooo

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia Simona..sei bravissima!!!E tantissimi auguri per un Sereno Natale!Ciaooo

    RispondiElimina
  6. Che bello.. e goloso! Buon Natale!!!!! :-*

    RispondiElimina
  7. Te ha quedado fantástico. Un beso y feliz navidad guapa!

    RispondiElimina
  8. Golosissima, tanti auguri di buon proseguimento.
    Mandi

    RispondiElimina
  9. bello e buono di sicuro! tanti auguri cara!

    RispondiElimina
  10. Ma wow, che super albero! Bravissima e buon Natale

    RispondiElimina
  11. Che bontà!!! Bravissima tesoro, un grande abbraccio e tanti auguri di buon Natale! :) <3

    RispondiElimina
  12. Favoloso!!! Tanti auguri di buon Natale cara <3

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia,veramente bellissimo e scenografico:))bravissima come sempre Simona ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e rinnovo i miei più sinceri auguri di buone feste a te e famiglia:))
    Rosy

    RispondiElimina