domenica 1 novembre 2015

PAN dei MORTI ai FICHI

Ingredienti: 150g frollini, 120g fichi secchi a pezzettini, 40g zucchero di canna, 60g farina OO, 1/2 bustina di lievito per dolci, 20g cacao in polvere, 40ml latte, 1 uovo, zucchero a velo
Mettere nel mixer i frollini con i fichi secchi e lo zucchero di canna; azionare l'apparecchio e tritare finemente il tutto. Aggiungere la farina, il lievito, il cacao il latte e l'uovo e azionare nuovamente fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Prelevare l'impasto e compattarlo; dividerlo in 12 parti di uguale peso e formare dei biscotti ovali, compattandoli bene fra le mani e adagiandoli man mano su una teglia foderata di cartaforno, distanziati. Cuocere i pan dei morti in forno già caldo a 180° per 18 minuti, toglierli dal forno, cospargerli con lo zucchero a velo e metterli a raffreddare su una gratella, prima di servirli in tavola.

16 commenti:

  1. Me la segno questa ricetta! Non la conoscevo!

    RispondiElimina
  2. Ancora non li ho mai provati,grazie,buona domenica

    RispondiElimina
  3. Purtroppo non mi piacciono i fichi secchi ma chissà? trovandomi questi deliziosi dolcetti nel piatto, forse li mangerei. Buona domenica
    Emi

    RispondiElimina
  4. Che buono il pane dei morti, mi piace tantissimo. Questa versione con i fichi dev'essere squisita.

    RispondiElimina
  5. Ti è venuto benissimo!!!
    Mai fatto...ma prima o poi lo devo troppo provare.
    Buona domenica

    RispondiElimina
  6. Devono essere di un buonoooo!!!!Bravissima cara!!! :-))
    Bacioni <3

    RispondiElimina
  7. Con higos que buenos!!!
    Un saludito

    RispondiElimina
  8. buonissimi e corroboranti!!! proprio quello che ci vuole!!!

    RispondiElimina
  9. Chissà che bontà ne prendo uno mia cara !!! Ciaoo

    RispondiElimina
  10. Sembrano buonissimi...mi piace sopratutto l'uso dei biscotti...un'idea per eventualmente riciclare quelli che non riusciamo a finire!!!
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  11. Ognuno ha una tradizione anche per questo giorno...qui si mangiano i torroni ma sono difficili da fare a casa...questi li vedo a portata di forno;-)

    RispondiElimina
  12. SEMBRANO DAVVERO OTTIMI, BRAVA MIA CARA COME SEMPRE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  13. quest'aggiunta di fichi è molto gustosa :-)

    RispondiElimina
  14. Golosissima variante, complimenti!!!

    RispondiElimina
  15. Perfetta combinazione di ingredienti, fichi e cacao è molto buona, mi piace!
    Essi sono bellissime e irresistibili!

    RispondiElimina