lunedì 23 novembre 2015

CESTINI di FROLLA e CREMA VANIGLIA

Ingredienti: 250g farina OO, 20g cacao amaro in polvere, 100g burro, 530ml latte, 110g zucchero di canna, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 2 tuorli, 150g zucchero, 1 stecca di vaniglia, 8 perline di cioccolato, zucchero a velo
Inserire nel mixer 230g di farina con il cacao, il burro fuso e intiepidito, 30ml di latte, lo zucchero di canna, il lievito e l'uovo; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e dividerlo in 8 parti di uguale peso con i quali rivestire 8 formine in silicone per muffins, risalendo bene lungo i bordi. Adagiarvi sopra dei foglietti di cartaforno, riempire con fagioli secchi e cuocere i cestini in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Toglie dal forno, eliminare fagioli e cartaforno e metterle a raffreddare i cestini su una gratella. Nel frattempo preparare la crema; tagliare per lungo la stecca di vaniglia e metterla in un pentolino con il latte restante; portare a bollore, spegnere e lasciare completamente raffreddare prima di rimuovere la stecca di vaniglia. Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina tenuta da parte e diluire con il latte aromatizzato. Porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 3 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolandola spesso. Suddividere la crema nei cestini di frolla, porvi al centro 1 perlina di cioccolato e mettere in frigor i cestini, fino al momento di servirli in tavola.

26 commenti:

  1. Adoro l'abbinamento della frolla al cioccolato con la crema. Che bontà!!

    RispondiElimina
  2. Oh mamma mia... carinissimi da presentare e golosi da pappare!!!! baci e buona settimana :-D

    RispondiElimina
  3. Devono essere buonissimi!!! mi piace frolla al cioccolato e crema :)

    RispondiElimina
  4. Gelosissimo e veramente molto invitanti!
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  5. che buoni!!!Uno tira l'altro!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. te ne ruberei volentieri un paio, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Deliziosi Simona! Ne è rimasto uno per me? ;-)))
    Bacioni Maria

    RispondiElimina
  8. Una super coccola dolce! Averne uno qui per merenda ;) Buona serata

    RispondiElimina
  9. Ma che sublime visione di lunedì..il sorriso è garantito ^_^

    RispondiElimina
  10. Che buoni, sarebbero perfetti con il tè!

    RispondiElimina
  11. Bella idea mettere i fagioli e la carta forno .... La prossima volta farò anche io così!!!
    Baci

    RispondiElimina
  12. che buoni! io ho fatto una cosa molto simile ieri, proverò anche la tua!

    RispondiElimina
  13. no vabè ne voglio uno ora...mamma mia ho una gran voglia di dolceeeeee

    RispondiElimina
  14. La pasta frolla è una delle poche preparazioni dolci che mi riesce bene e qualche idea in più mi fa sempre comodo.
    Bacio.
    Marina

    RispondiElimina
  15. Un dessert golosissimo poi la frolla al cacao è quella che preferisco

    RispondiElimina
  16. che carini e golosi! !!! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  17. Caro Speedy,
    Perfetta combinazione di ingredienti che delizia!

    Buona settimana!

    RispondiElimina
  18. Golosissimi questi cestini di frolla, sono molto invitanti, complimenti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Ma che delizia Simo, oggi tra la crostata di riso e questi cestini, ci hai deliziato per d'avvero !

    RispondiElimina
  20. che ideona,complimenti,belli da vedere buoni da mangiare,si devono fare,grazie,felice serata

    RispondiElimina
  21. Devono essere deliziosi oltre che molto belli!!!!
    bravissima ^__^

    RispondiElimina
  22. Caspita che golosi questi cestini e molto belli ^_^ Mi ci tufferei a bomba dentro :D

    RispondiElimina
  23. Devono essere deliziosi, complimenti davvero!! Ottima ricetta!

    RispondiElimina