giovedì 29 ottobre 2015

TARTARUGHE INTEGRALI

Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 600g farina integrale, 320 acqua, 30g zucchero di canna, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina e il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 10 parti di uguale peso, stendere, su un piano ben infarinato, ogni parte in rettangoli spessi 1cm, adagiandoli man mano su una teglia, rivestita di cartaforno, distanziati. Con uno spruzzatore vaporizzare la superficie con acqua e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Incidere delicatamente la superficie con un cutter, praticando 4 tagli paralleli in senso orizzontale e 4 tagli paralleli in senso verticale, formando così le tartarughe, vaporizzare nuovamente con poca acqua e mettere a lievitare ancora per 1 ora nel forno spento. Spolverizzare la superficie con  poca farina e cuocere le tartarughe in forno già caldo a 200° per 20 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere le tartarughe dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.

19 commenti:

  1. mamma mia quanto mi piacciono, adoro il pane integrale fatto in casa!!!!baci Sabry

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  2. Che meraviglia, belle, buone e sane. ;*

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  3. Buonissimo il pane integrale!!!!!!!!!!!!!! smack

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  4. ma sono proprio belle...e chissà che buone!!!
    Gnamme gnamme

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  5. Integral muchísimo más saludable.
    Un saludito

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  6. che belle,perfette,complimenti

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  7. che belle pagnottine, sembrano proprio perfette!

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  8. Amo pane fatto in casa!
    La bella forma di questa tartaruga pane, caro Speedy!

    Baci

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  9. No ma guarda che belle queste Tartarughe! E pure integrali che a me piacciono tanto :D Sei la maga del pane :D

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  10. Molto buone da gustare e anche piacevoli da ammirare.
    Complimenti! ;

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  11. Hanno un bel aspetto ma ciò che è più importante è che sono molto gustosi e salutari !

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  12. ma che belline che sono, ma soprattutto che buone!
    baci
    Alice

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  13. woooooooow... bellissime, perfette...

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  14. Che meraviglia questo pane!!! Sicuramente buonissimo e croccante!!! Un abbraccio!

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  15. Buonissime queste tartarughe, ne immagino la fragranza!
    Un abbraccio.

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  16. Che meraviglia, ma chissà quanto sono buone queste tartarughe! Salvo la ricetta.

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  17. Formidabili queste tartarughe! E' il formato di pane che adoriamo a casa

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