lunedì 20 aprile 2015

MEZZELUNE di RICOTTA con CARCIOFI

Ingredienti: 250g farina OO, 2 uova, 1 tuorlo, 400g ricotta, 150g grana grattuggiato, 70g scalogno tritato finemente, 2 carciofi mammole affettati finemente, 80g burro, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta amalgamando la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, e 1 cucchiaio d'olio; manipolarla a lungo fino a renderla liscia ed uniforme, quindi formare una palla, chiuderla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo lavorare a crema la ricotta con il tuorlo, 50g di grana, un pizzico di sale e una presa di pepe. Spianare la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta smerlato del diametro di 8cm, ritagliare tanto dischi; adagiare al centro dei mucchietti di ripieno, quindi chiudere i ravioli, formando le mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano le mezzelune su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per almeno 1 ora, prima di cuocerle. Rosolare lo scalogno con i carciofi in 3 cucchiai d'olio a fiamma vivace per 5 minuti; salare, diluire con 350ml d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace per 20 minuti; con un frullatore ad immersione frullare il tutto, fino ad ottenere una crema. Cuocere le mezzelune in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio per 3 minuti, quindi scolarle. Distribuire in 4 piatti la crema di carciofi, adagiarvi sopra le mezzelune, cospargere con il grana rimasto e irrorare con il burro spumeggiante; servire subito in tavola.

27 commenti:

  1. dove c'è ricotta arrivo subito, deliziosi !

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  2. Ottimo piatto per una giornata speciale,complimenti e buon inizio settimana

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  3. bellissime e sicuramente buonissime, adoro i carciofi negli impasti, un bacione cara amica ^_^

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  4. Queste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!

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  5. Queste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!

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  6. Deliziose e appetitose.. complimenti hanno un ripieno golosissimo!!!



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  7. Io sono una fan dei carciofi, e così fanno veramente gola!

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  8. adoro pazzamente i carciofi e preparati in tutti i modi possibili immaginabili: la tua ricetta mi piace tantissimo: troppo buona e invitante, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
    un bacione e buona settimana.))
    Rosy

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  9. oh che belle!!!e buinissime!!!sei stata bravissima...sono fantastiche!!!!
    cri

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  10. Piatto unico ... poi frutta e andale. Ottimo
    Buona settimana
    Mandi

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  11. mm che bel piattino! brava!
    buona settimana a te

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  12. mm che bel piattino! brava!
    buona settimana a te

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  13. buonissimi questi ravioloni!
    amelie

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  14. Buonissime....un bacione e buona settimana :-)

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  15. Non sono un amante della ricotta ma in questo contesto si. Buona settimana

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  16. Ohhh che fame fa venire questo piatto

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  17. quanto sono buone, lo sai che al primo non so resistere.......baci Sabry

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  18. La ricotta con le verdure che buona che è , un ripieno delizioso

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  19. Un primo veramente delizioso ho giusto dei carciofi e cercavo il modo di cucinarli grazie cara

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  20. Che delizia!! Io metterei i carciofi anche nel caffè!

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  21. E che primo piattoooo...., molto buono !

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  22. Ravioli è sempre il benvenuto , naturalmente delizia !

    Baci , grande settimana !

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