domenica 15 marzo 2015

SBRICIOLATA alla CREMA ARANCIA e RICOTTA

Ingredienti: 250g farina OO, 2 uova, 230g zucchero, 80ml olio di semi, 1/2 bustioìna di lievito per dolci, 30g maizena, 200ml latte, 60ml spremuta di arancia, la scorza grattuggiata di 1 arancia, 150g ricotta, sale, zucchero a velo
Sbattere in un  pentolino 1 uovo con 100g di zucchero a crema, unirvi la maizena sempre sbattendo, diluire con il latte, la spremuta d'arancia con la scorza; porre sul fuoco e mescolando cuocere fino a che la crema si addenserà. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire per 5 minuti, unirvi la ricotta, mescolare energicamente amalgamando il tutto e lasciare raffreddare la crema. Riunire in una ciotola capiente la farina con l'uovo rimasto, lo zucchero tenuto da parte, l'olio, il lievito e una presa di sale: con le punta delle dita impastare velocemente il tutto, fino al formarsi un composto sbriciolato. Mettere da parte 90g dell'impasto, e versare la rimanenza in una tortiera foderata di cartaforno, livellando l'impasto e pressandolo leggermente con il palmo della mano, e risalendo lungo i bordi. Adagiare nel guscio di pasta la crema, livellarla con il dorso di un cucchiaio e distribuirvi sopra l'impasto sbriciolato tenuto da parte. Cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere la sbriciolata dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola cosparsa con lo zucchero a velo.

32 commenti:

  1. Meravigliosa è tanto golosa questa deliziosa sbriciolata alla crema d'arancia e ricotta! Una vera bontà di profumi e sapori! Bravissima Simona!!!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  2. Golosa,una piacevole e profumata alternativa,da fare,le gue ricette sono tutte da fare,un bacione e felice domenica

    RispondiElimina
  3. Un dolce molto goloso, profumatissimo e che sembra dire,... prendi una fettina, la colazione è già pronta ! Buona domenica !

    RispondiElimina
  4. Una crostata golosa e sublime, complimenti cara e felice domenica <3

    RispondiElimina
  5. alla crema di arancia è proprio un'ottima idea, complimenti.

    RispondiElimina
  6. profumata e stra golosa :)
    un baciotto tentatrice, buona domenica

    RispondiElimina
  7. Mamma mia, ingredienti favolosi !
    Se dovessi preparare tutte le tue cose buona, non uscirei più dalla porta ... ma ti assicuro che me la segno ... almeno per i miei

    RispondiElimina
  8. Mamma mia se è golosa.. Amo particolarmente le sbriciolate.. smack e buona domenica :-)

    RispondiElimina
  9. adoro la sbriciolata, la tua ha questo inebriante profumo di arancia, slurp

    RispondiElimina
  10. Una golosissima proposta.
    Segnata!

    RispondiElimina
  11. Una versione molto golosa e profumata, mi piace davvero tanto questa sbriciolata.
    Un bacio e buona domenica :)

    RispondiElimina
  12. Buona dopmenica carissima. Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. wow... chissa che bontà! ciao http://unamammachecucina.blogspot.it

    RispondiElimina
  14. che dolce delizioso e profumato, proprio una chiccheria, brava!!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  15. ma buonissima!! davvero deliziosa! buona domenica, ciao Andrea :)

    RispondiElimina
  16. Questa sbriciolata non è solo buona, è superbuona!!!!

    RispondiElimina
  17. Questo ripieno deve essere buonissimo!!!

    RispondiElimina
  18. Menuda tarta más apetitosa que nos has preparado, me gusta un montón como te ha quedado.

    besos

    RispondiElimina
  19. e pensare che non l'ho mai fatta..ottima versione la tua!!

    RispondiElimina
  20. Ciao cara, la vado a fare immediatamente!!!

    RispondiElimina
  21. L'aspetto è meraviglioso . Crema di formaggio e arancio , hanno dato un punteggio perfetto !

    Baci

    RispondiElimina
  22. la sbriciolata è una garanzia, questa versione all'arancia mi intriga! :-D

    RispondiElimina
  23. Mamma quanto ti dai da fare in cucina, le tue ricette sono una piu' buona dell'altra..ed io che adoro i dolci vedo questa sbriciolona con crema d'arancia immaginandone il sapore.....

    RispondiElimina
  24. mi piacciono molto le sbriciolate con la ricatta ancora non l'ho provata , mi piace questa tua.
    un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  25. adoro le torte con la ricotta! è golosissima! Complimenti!! :)

    RispondiElimina
  26. Adoro le torte 'sbriciolate' e trovo che questo ripieno sia fantasmagorico!!!!!! Grandeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  27. Penso che sia davvero un'accoppiata vincente: arancia e pasta frolla. Brava, ottima idea:)

    RispondiElimina
  28. Questa torta sembra strepitosa... sarà per le briciole, sarà per arancia e ricotta insieme... avrei voglia di rubartene una fetta all'istante!

    RispondiElimina
  29. Questa torta è miaaaa!!!! Buonaaaaa!

    RispondiElimina