lunedì 30 marzo 2015

GRATIN di PUNTARELLE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 730g puntarelle a pezzetti, 100g cipolla tritata, 50g prosciutto cotto a dadini, 100g stracciatella di bufala, 30g burro, 30g farina O, 300ml latte, 30g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Appassire in 3 cucchiai d'olio le puntarelle con la cipolla e una presa di sale, in un tegame con il coperchio per 10 minuti; unirvi il prosciutto e lasciare insaporire 5 minuti. Spegnere il fioco, lasciare intiepidire, quindi unirvi la stracciatella e mescolare bene il tutto. Fondere il burro in un pentolino, incorporarvi la farina, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e portare a bollore mescolando, quindi spegnere il fuoco. Adagiare in una pirofila da forno unta il composto di puntarelle, versarvi sopra la salsa, cospargere con il grana, irrorare con un filo d'olio e cuocere il gratin in forno già caldo a 200° per 15 minuti; azionare la funzione grill e proseguire la cottura per altri 3 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno 3 minuti, prima di servire il gratin in tavola.

21 commenti:

  1. Le puntarelle le ho sempre e soloconsumate crudecon limone.. acciughe.. olio e sale.. Chussà così comesono.. smackk

    RispondiElimina
  2. mai assaggiate :( devono essere una bontà! grazie per la ricetta :)

    RispondiElimina
  3. Ma che bel piatto primaverile! Complimenti è davvero gustoso :)
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  4. un ottimo modo per apprezzare le puntarelle con più gusto

    RispondiElimina
  5. M'INCURIOSISCE MOLTO, NON SO SE QUI DA ME LE TROVO O SE SI CHIAMANO IN MODO DIVERSO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. un ottima ricetta, molto gustosa!!!

    RispondiElimina
  7. Una ricetta invitante, la besciamella è sempre molto gradita in famiglia!
    Fata C

    RispondiElimina
  8. Mi sa che li faccio stasera a cena. Grazie per l idea cara <3

    RispondiElimina
  9. ñam ñam deliciosooooooooooooooooo

    RispondiElimina
  10. Pensa che le ho appena lessate, quasi quasi...!

    RispondiElimina
  11. amo le puntarelle ma non le ho mai mangiate cotte, da provare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  12. amo le puntarelle ma non le ho mai assaggiate cotte, da provare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. ma che bontàààà!!!!!
    un bacione
    simona:)

    RispondiElimina
  14. Che delizia..geniale!!! :PP
    Bacioni cara

    RispondiElimina
  15. MI piacciono molto le puntarelle ma tu li hai presentato in un modo molto gustoso e quanto sono cremose... vien voglia di una forchettata !

    RispondiElimina
  16. Gratin meraviglioso, grande ricetta per iniziare la settimana !

    Baci

    RispondiElimina
  17. Che delizioso Speedy! I love gratin, un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. Molto appetitoso! Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. uh mammina!!!è qualcosa di fantastico,lo devo fare :-)
    cri

    RispondiElimina