venerdì 13 febbraio 2015

PAGNOTTA INTEGRALE alla SEGALE

Ingredienti: 250g farina di segale, 150g farina integrale di segale, 100g farina O, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 300ml acqua, 20g di miele, 10g sale, 20ml olio
Sciogliere la pasta madre con il miele nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, metterlo su un ripiano infarinato e formare una pagnotta ovale; adagiare la pagnotta su una teglia rivestita di cartaforno, coprirla con un telo e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 30 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno la pagnotta e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola

23 commenti:

  1. Amo il pane integrale,la tua pagnotta merita tanto tanto ,grazie,felice giornata

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  2. ma è splendida sembra cotta in forno a legna... questa la provo di certo, anzi la faccio provare da mio marito che ormai con il lievito madre è Pappa e ciccia! buongiorno!

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  3. Maritozzo adora questo tipo di pane io purtroppo non digerisco devo solo pane biscottato. Buona giornata

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  4. da pane dipendente non posso che adorare! :)

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  5. Dovrò comprarla anche io la farina di segale..mi piace troppo nel pane.. Bella la tua pagnotta.. baci e buon w.e. :-)

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  6. Buona la farina di segale!!! Molto rustico! Un bascione

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  7. Una pagnotta integrale deliziosa è bellissima!
    Bravissima Simona!!!
    Un abbraccio e buon week end!
    Laura<3<3<3

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  8. Che buona!! Adoro il pane integrale!

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  9. Poco pane ,,, ma se deve essere poco, almeno che sia buono.
    Grazie cara, buon pomeriggio.
    Mandi

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  10. dev'essere buonissima!! chissa' che bel profumo!!bacioni felice weekend :)

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  11. che bella pagnotta, adoro il pane di segale, cosi' lo potro' fare anche io!!!!!Baci Sabry

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  12. Meravigliosa, ha un ottimo aspetto!

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  13. Praticamente perfetta!!!! La mangerei in un sol boccone bravissima cara

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  14. Ti è venuta molto bene e so che è anche buonissima !

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  15. Caro Speedy,
    pane è sano e delizioso!

    Baci, grande fine settimana!

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  16. Ogni volta che entro nel tuo blog,trovo sempre delle meravigliose ricette!! complimenti :D

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  17. ottima e salutare questa pagnotta, io adoro le farine alternative!!!

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  18. Ho una nuova macchina del pane kenwood e al momento non ho pasta madre e neanche farina integrale di segale.Ho il lievito madre secco, però.Mi dici se posso fare il tuo pane lo stesso e come usare il lievito?Non l'ho mai adoperato.prima avevo la pasta madre, ma....l'ho affidata ad un'amica quando ero in vacanza e......me la dovrò riprocurare :-(

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  19. Dimenticavo: un abbraccione!

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  20. Franci, sostituisci la farina integrale mancate con un'altra di tuo gusto; il lievito secco, attivalo con il miele e l'acqua tiepida, come per la pasta madre e procedi inserendo tutti gli ingredienti nella macchina del pane. Io la uso solo con la funzione impasto, così l'impasto non subisce variazioni e sbalzi di temperatura e rimane bene coimbentato; per la mia, con i tempi di riposo sono 1 ora e 30 minuti. Per i tempi di lievitazione, non ho mai usato il lievito madre secco, quindi non so se è attivo come la pasta madre (la mia è bella arzilla), o lo è di più come il lievito secco (non di madre).... Considera che la pagnotta deve raddoppiare di volume. Per i tempi di cottura rimane tutto uguale... Fammi sapere se ti cimenti, un abbraccio cara!!!

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  21. Grazie Speedy...sei preziosissima :-)

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