sabato 21 febbraio 2015

CIABATTA di PANFOCACCIA

Ingredienti:  200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 250g farina O, 250g farina manitoba, 100ml latte, 200ml acqua, 10g sale, 30g zucchero, 50ml olio, 1 cucchiaino di sale grosso
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi il latte tiepido, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato e formare una ciabatta; pressare leggermente la superficie con la punta delle dita, creando le tipiche fossette della focaccia, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Cospargere  la ciabatta con il sale grosso, distribuirvi un'emulsione ben sbattuta, fatta con l'olio e 50ml d'acqua, e cuocere il panfocaccia in forno già caldo a 200° per 10 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il panfocaccia dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO, ospitato dal blog DE GUSTIBUS ITINERA.
http://sonoiosandra.blogspot.it/
http://breadandcompanatico.com/
http://www.degustibusitinera.it/cucina/113-pain-margueritte-per-panissimo26.html

18 commenti:

  1. Bella alta.. e sembra pure bella sofficiosa!!!! smackk

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  2. Una bella focaccia bella alta, soffice e gustosa !

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  3. chissa' che soffice, m'ispira tanto, brava Simona!!!!Baci Sabry

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  4. Mi piacerebbe avere un amica come te vicina di casa per andare a chiedere il pane che fa...io sono negata, non l'ho mai fatto e d'altra parte sarebbe sprecato a casa mia pane pochissimo diciamo al max. 1 panino piccolo al giorno. Buona fine settimana.

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  5. Che meraviglia questa focacciona!!!Complimenti ^_^

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  6. Che meraviglia questa focacciona!!!Complimenti ^_^

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  7. Me encanta este tipo de pan.
    Un saludito

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  8. Wow che bella! E soprattutto complimenti perchè fai la pasta madre :)

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  9. il panfocaccia! che buono!!! io impasto un sacco ma questo non l'ho mai preparato...rimedio presto :-)
    un abbraccio e buon week end
    raffaella

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  10. Che focaccia morbidosa,soffice e buona,buona,bravissima,felice sera

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  11. buonissima .... imbottita con il prosciutto deve essere fantastica !!!
    baci

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  12. Sono in paradiso con questa meraviglia....ciaoooo cara

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  13. I panfocaccia mi sono sempre piaciuti ^_^ E questo ha un aspetto delizioso.

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  14. una ciabatta panfocaccia molto golosa per anche sostituire il pane

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  15. Troppo golosa e invitante..complimenti!!!

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  16. Uhm che bella e buona lo sò....sento il profumino!

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