giovedì 11 settembre 2014

CROISSANT alla GIANDUIA

Ingredienti: 500g farina manitoba, 80g zucchero, 270g burro, 5g sale, 2 uova piccole, 100ml acqua, 200g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 1 tuorlo, 30g gocce di cioccolato, 250g crema gianduia
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, 70g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, e le uova leggermente sbattute. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo, con le mani bagnate e fredde, lavorare il burro rimasto, della stessa consistenza della pasta, formando un panetto e conservarlo in frigor, avvolto in pellicola. Prelevare la pasta, adagiarla su di un ripiano infarinato, allargarla a rettangolo e porvi al centro il panetto di burro. Richiudere la pasta sul burro (come per piegare una camicia), passarvi sopra il mattarello, e formare un nuovo rettangolo; piegarlo in tre parti, girarlo e ripassavi sopra il mattarello. Avvolgere in pellicola e mettere in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione con i relativi giri della pasta, e i riposi in frigor, per altre 3 volte. Tirare la pasta in un rettangolo spesso 8mm e tagliare tanti triangoli con la base di 12cm; distribuire la crema gianduia e arrotolare partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillando bene. Adagiare i croissant su una teglia rivestita di cartafono, ben distanziati, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Spennellare i croissant con il tuorlo sbattuto, distribuirvi sopra le gocce di cioccolato; cuocere i croissant in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Togliere i croissant dal forno e metterli a raffreddare su una gratella, prima di servirli in tavola.

16 commenti:

  1. Looks delicious. Perfect for a good cup of coffee. Catherine

    RispondiElimina
  2. Che buoni .... uno lo mangio subito ,uno lo conservo per domani mattina !!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Ahhhh che buoni! Accidenti alla dieta!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia, devono essere ottimi!
    Me ne prenoto uno per la colazione di domani!
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  5. speeedy che tentazione golosa c'hai pubblicato'? bravissima!

    RispondiElimina
  6. Sono un incanto Speedy!!!!! Ce ne starebbe proprio uno adesso ^_^
    Un abbraccio cara, buona giornata.

    RispondiElimina
  7. Son troppo buoni!!! ci farei colazione adesso.. smackkkkkk

    RispondiElimina
  8. Sono stratosferici, come sempre bravissima!
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Che golosità hai messo questa mattina!

    RispondiElimina
  10. troppo golosa da assaporare piano piano con gusto

    RispondiElimina
  11. Molto invitanti, poi con la pasta madre!! Spettacolo!

    RispondiElimina
  12. UNO PER LA COLAZIONE DI DOMANI PER ME???BACI SABRY

    RispondiElimina
  13. Croissant perfetti ricetta nota 10!

    Baci

    RispondiElimina
  14. Che golosità, vorrei averne un paio a colazione domattina... brava!!!
    bacioni...

    RispondiElimina