mercoledì 4 giugno 2014

GNOCCHETTI GRATINATI con PISELLI

Ingredienti: 300g piselli sgranati, 150g mortadella a dadini, 600g patate farinose, 250g farina OO, 1 uovo, 600ml latte, 60g farinaO, 60g burro, 60g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e lessarle per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde. Amalgamarle con l'uovo, un pizzico di sale e la farina OO, manipolando il tutto con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; coprirlo e lasciare a riposo per 1 ora. Dividere l'impasto in tante parti, ricavarne dei lunghi filoni del diametro di 1cm, tagliarli a pezzetti e farne delle piccole palline; ripassare i gnocchetti nella farina e adagiarli man mano su un telo. Rosolare la mortadella per 5 minuti a fiamma vivace con un filo d'olio, spegnere e lasciare intiepidire. Scottare in acqua bollente e salata i piselli per 3 minuti, unirvi i gnocchi, proseguire la cottura per 1 minuto, scolare il tutto e mescolare alla mortadella. Sciogliere il burro, unirvi la farina O, diluire a filo con il latte, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, salare e portare a bollore mescolando, quindi spegnere il fuoco (la besciamella deve rimanere morbida, piuttosto liquida). In una pirofila da forno unta, versare il composto di gnocchi e piselli, distribuirvi sopra la besciamella, cospargere il grana e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti; lasciare riposare 5 minuti, prima di servire in tavola i gnocchetti gratinati.

7 commenti:

  1. Wow!!! È arrivato il caldo e tutti pubblicano insalatine.... io vengo da te! ;-)

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  2. Ma che bontà cara Speedy, piatto veramente godurioso! Grazieee
    Ciaoo e buona giornata
    Ti abbraccio

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  3. Che bel piatto appetitoso, mi ha messo fame, brava come sempre, complimenti! Un bacione!

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  4. Che fantastici gli gnocchi!!!Una sfornata cosi' va bene anche in piena estate in riva al mare!!!Brava come sempre baci Sabry

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  5. qui ci trattiamo bene,noi siamo a dieta,complimenti per la pietanza

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  6. Un piatto squisito e appetitoso !!! Claudia

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  7. Perfetto Gratin Hummmmmmm ...!

    baci

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