giovedì 26 giugno 2014

CROSTATA di ALBICOCCHE all' AMARETTO

Ingredienti: 300g farina OO, 150g zucchero, 150g burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 uova, 100g amaretti sbriciolati, 80g zucchero di canna, 30g maizena, 250ml latte, 50ml liquore all'amaretto, 12 albicocche tagliate a metà e denocciolate, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
Riunire nel mixer la farina con il lievito, 1 uovo, lo zucchero e il  burro fuso e intiepidito; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo velocemente a mano e stenderlo in una tortiera foderata di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi; punzecchiare il fondo con i  rebbi di una forchetta, distribuirvi gli amaretti e mettere in frigor per 10 minuti. Nel frattempo sbattere l'uovo restante con lo zucchero di canna, unirvi la maizena, diluire a filo con il latte e il liquore e porre sul fuoco; mescolando cuocere a fiamma bassa fino a che la crema si rassoderà. Spegnere il fuoco, e lasciare intiepidire la crema, mescolandola spesso. Versare la crema nel guscio di pasta, livellarla con il dorso di un cucchiaio e porvi sopra, in cerchi concentrici, le albicocche, con il taglio rivolto verso il passo. Setacciarvi sopra lo zucchero a velo, e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Togliere la crostata dal forno e lasciarla raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.

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