mercoledì 5 marzo 2014

SPIGA di PANE SEMINTEGRALE

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 200ml acqua, 60ml latte, 15g zucchero, 350g farina OO, 150g farina integrale, 5g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi il latte tiepido, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 10 parti di uguale peso, formando delle palline. Tirare le palline dalle due estremità, ovalizzandole, e sistemarle, su una teglia rivestita di cartaforno, 2 accanto, salendo a scala, a 2 a 2, terminando con l'ultima sulla sommità. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 10 minuti; diminuire la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. togliere la spiga di pane dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO, ospitato dal blog IL CASTELLO DI PATTI PATTI.
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16 commenti:

  1. El pan entero muchísimo más saludable.
    Un saludito

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  2. Che bel pane! La forma l'hai fatta con un coltello?

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  3. Pane stupendo, complimenti! E poi con il lievito madre chissà che buono! Bravissima!

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  4. Mhm che bontà il pane. Fatto in casa ancora meglio :-)

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  5. il pane lavorato in diverse forme mi affascina , e questa spiga è meravigliosa

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  6. Ma che bello questo pane!! Con il lievito madre poi, il gusto è insuperabile!!

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  7. Bellissimo e gustosissimo!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  8. Semplicemente bello e seducente, mi piace il pane fatto in casa!
    Baci

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  9. Che dire? semplicemente perfetto!
    Baci

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  10. Grazie di averlo mandato al Castello!!! Un bascione!!

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