giovedì 10 ottobre 2013

CIABATTA al FARRO

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 280ml acqua, 10g sale, 20g zucchero, 200g farina di farro, 300g farina O
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; aggiungervi le farine, il sale, impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un ripiano infarinato, dare la forma alla ciabatta e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Fare delle incisioni oblique e parallele, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Cuocere la ciabatta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno la ciabatta e metterla a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO, ospitato dal blog BRICIOLE.

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17 commenti:

  1. E' tanto cara che manco dal tuo blog (e da tanti altri ahimè) però sei sempre nel mio cuordiblog, lo sai, vero? :-*

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  2. Una ricetta fantastica. Si può omettere lo zucchero secondo te?

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    1. lo zucchero serve per attivare la lievitazione... non si può omettere, il dosaggio è minimo... Un abbraccio cara!

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  3. buono!!! ma neanche ci fossimo messe d'accordo: io ho fatto le focaccine di farro:-) però il pane non l'ho ancora provato, rimedio alla prossima infornata

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  4. deve essere prprio buona complimenti

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  5. bellissimo pane brava! un abbraccio
    ciao Reby

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  6. il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore se poi ce il farro ha ancora un altro sapore ..
    brava
    lia

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  7. Caro Speedy,
    Amo il pane fatto in casa, il profumo è meraviglioso ... hummmm!

    baci

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  8. Amo il farro, ma non ho mai mangiato il pane di farro. Conosco farro integrale e pasta - volgio provare questa ricetta! Un bacione a te!

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  9. Grazie per il contributo a Panissimo.

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