sabato 26 ottobre 2013

BRIOCHES allo ZAFFERANO e NOCI

Ingredienti: 700g farina OO, 120g yogurt naturale (il mio) , 180g zucchero, 60ml latte, 60g burro, 1 uovo, 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 80g gherigli di noci tritati grossolanamente, 2 bustine di zafferano, 3g sale, latte, zucchero a velo
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel latte tiepido e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, lo yogurt a temperatura ambiente, il burro fuso e intiepidito, l'uovo leggermente sbattuto lo zafferano, le noci e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e dividerlo in 20 parti di uguale peso; formare delle palline, tirarle in cordoni lungi 30cm e arrotolarli su se stessi, formando delle esse. Adagiare man mano le brioches su una teglia rivestita di cartaforno, ben distanziate; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Spennellare le brioche con pocp latte e cuocerle in forno già caldo a 200°, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno, per 18 minuti. Togliere le brioche dal forno, spolverizzarle con lo zucchero a velo, e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA ABBECEDARIO CULINARIO DELLA COMUNITA' EUROPEA: SLOVENIA ospitato dal blog TUTTO A OCCHIO.

http://tutto-a-occhio.blogspot.it/

11 commenti:

  1. interessante,quindi l'interno è molto giallo. Le farò sicuramente in questo periodo il mio lievito scalpita perchè sta lavorando poco.
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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  2. ho già fatto colazione , ma una la prenderei lo stesso mooooolto volentieri !
    baci e buona Domenica

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  3. che bella idea mi piace questa me la segno!!!

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  4. Mi piace molto l'idea di unire zafferano e noci. Mi piace l'idea di utilizzare il tuo yogurt. Insomma, sei sempre grande!! Bravissima!

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  5. bellissime io ho fatto poco tempo fa il pane allo zafferano quello delle cuochine,è buonissimo immagino il tuo con le noci ancora di più, bravissima

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  6. zafferano e noci...mi ispirano un sacco!!!...bravissima,come sempre!!!

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  7. wowww! vedo che lo zafferano viene messo anche nei lievitati, per me ci sta a pennello.chissa' che profumo! buon week

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  8. Grazie per aver partecipato anche a questa tappa! Il nostro viaggio continua grazie a chi come te partecipa e non si dimentica di prendere la valigia e fare un po' di strada con noi :-)
    Il resoconto di questa tappa è qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/10/n-come-njoki.html...e ora...Estonia!
    Ciaoooo
    Aiu'

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  9. Ciao!

    Bellissima questa ricetta!! Vorrei invitarti al mio primo contest di cucina vegetariana e bio dedicato alo zafferano: in palio un week-end per due persone in Toscana! Qui trovi tutte le informazioni: http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/04/il-mio-primo-contest-di-cucina.html

    Ciao, Monia.

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