sabato 11 maggio 2013

CIABATTA INTEGRALE alla SEGALE

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 300ml acqua, 20g zucchero, 310g farina integrale di segale, 200g farina O, 8g sale, 15ml olio
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio, e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato, dare forma alla ciabatta, adagiandola su una teglia rivestita di cartaforno. Coprire con un telo e mettere a lievitare nel forno spento e con lo sportello chiuso, per 6 ore. Cuocere la ciabatta in forno già caldo a 220° per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare la ciabatta su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com

15 commenti:

  1. Questo pane è splendido e poi con la segale che adoro ne vorrei proprio assaggiare una bella fetta :-P
    Bravissima come sempre <3
    la zia Consu

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  2. buono per me il pane nero è il re dei pani! tvb!

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  3. ma che delizia questo pane,partendo dal presupposto che amo tutto il pane di questo ne mangerei una bella fetta^_^

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  4. con la segale ho fatto solo un pane regionale dell'ossola ed è davvero buono, proverò la tua ciabatta:-)

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  5. Di segale.. buonissimo!!!! baci

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  6. Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

    http://www.ricette-dolci-ricette.com
    http://www.le-ricette.it

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  7. che buoni i pani rustici, questo è divino..

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  8. il pane di segale quanto mi piace , con i salumi con le marmellate buonoooo.
    Brava speedy come sempre
    buona domenica

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  9. Mmmmm,ne sento il profumo..bravissima e buona domenica a presto!!! ;-)
    Un bacione

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  10. Ciao Speedy, sono Alex di C'e' Crisi. Sono venuta a ricambiare la visita e toh, faccio per iscrivermi e mi accorgo che mi ero aggiunta al tuo blog in passato!

    Ti ringrazio per essere passata da me, e' sto un piacere rivedere il tuo blog, ora mi faccio un giro e pinno qualche ricetta vegana, o almeno vegetariana!

    Buon week end, Alex

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  11. Interessante il pane di segale, mai provato, ma sicuramente è troppo buono!

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  12. io ho scoperto la segale da non troppo tempo ma la adopererei anche per fare la pizza!
    bellissima panificazione Simona!
    Sandra

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  13. Amo il pane, che bello!

    Un abbraccio!

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  14. La farina di segale è veramente molto interessante, bravissima la tua ciabatta mi piace molto....felice di averti conosciuto grazie alla raccolta Panissimo.

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