venerdì 1 marzo 2013

STRUDEL alla SCAROLA e SBRINZ

Ingredienti: 200g farina OO, 1 tuorlo, 80ml acqua gasata, 600g scarola a pezzetti, 100g olive nere denocciolate, 40g pinoli, 20g capperi, 50g pangrattato, 1 uovo, 80g sbrinz grattuggiato, olio, pepe, sale
Riunire nel mixer la farina con il tuorlo, l'acqua gasata e una presa di sale; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, formare una palla e metterlo a riposare sotto una ciotola di vetro, a temperaturta ambiente. Nel frattempo saltare la scarola in padella con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti; unire i capperi, i pinoli, le olive, salare, insaporire con una presa di pepe e cuocere per 5 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare rafreddare. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, rettangolare, su un foglio di cartaforno; distribuirvi il pangrattato, adagiarvi sopra il composto con la scarola, cospargere lo sbrinz e chiudere lo strtudel, arrotolando dal lato più lungo, aiutandovi con la cartaforno, sigillando bene le stremità. Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere lo strudel in forno già caldo a 180° per 40 minuti, girando la teglia a metà cottura. Lasciare riposare 10 minuti, prima di affettare lo strudel e servirlo in tavola.

23 commenti:

  1. Proprio stuzzicante quel ripieno :) Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Appetitoso!
    Baci e buona giornata

    RispondiElimina
  3. L'acqua gasata? Fantastico!!!
    La farcitura, poi, è superba: io adoro la scarola!
    Complimenti come sempre e buona giornata, Lory

    RispondiElimina
  4. Meraviglioso! LA scarola così deve essere fenomenale!! Baciotto amica mia!

    RispondiElimina
  5. buono... secondo te si può fare con le verze e viene buono uguale???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso proprio di sì Lara, ci proviamo???? Fammi sapere, baci!

      Elimina
  6. Mi piace molto la scarola, ottima nello strudel. ciao.

    RispondiElimina
  7. Noi con un ripieno similisimo ci facciamo la torta classica di scarole a Pasqua! Ottimo in versione strudel salato! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  8. mamma che bello questo...croccante e saporito!
    bacione

    Ps: solo per ricordarti del mio nuovo contest...viaggio nel gusto...ricco premio in palio...un viaggio! Ti aspetto da me...se ti va!

    RispondiElimina
  9. da quanto tempo non mangio scarola!!! la risposta è: da quando sono sposata....che difficili questi mariti:-) addirittura me la coltivavo nell'orticello!

    RispondiElimina
  10. Fantastico questo strudel Speedy, scarola e sbrinz sono un ottima accoppiata :)
    Un sacco di baci!!!

    RispondiElimina
  11. Bellissimo e saporito strudel , che bontà!
    bacio ^_^

    RispondiElimina
  12. questo lo provo mi piace la scarola

    RispondiElimina
  13. squisito! amo la scarola con le olive! poi mi piace che usi l'acqua gasata per realizzare la pasta strudel! proverò senz'altro:) un bacione tesoro:**

    RispondiElimina
  14. Che bella idea! poi con l'albume che mi avanza faccio i tuoi spumini con la melagrana!
    baci
    amelie

    RispondiElimina
  15. che buonoooooooooo!! corro a comprare tutti gli ingredientiiiiiii!!!

    RispondiElimina
  16. Me ha gustado mucho esta receta. Seguro que la pruebo algún día!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    RispondiElimina
  17. Adoro gli strudel, e questo è stato amore a prima vista!

    RispondiElimina
  18. Questo strudel mi era sfuggito, ha un ripieno che mi piace tanto!

    RispondiElimina
  19. è un sacco che non mangio lo sbrinz ma mi hai fatto venire una voglia con questo tuo strudel!!!

    RispondiElimina
  20. Ciao, mi chiamo Lorena di http://bricioledisapori.blogspot.it/
    Ho trovato delle ricette veramente "invoglianti" e quindi ho pensato di unirmi ai tuoi lettori.
    A presto. Ciao.

    RispondiElimina
  21. mmm... che voglia di strudel salato!!! :-P bella ricetta, complimenti ;-)
    ciao, a presto

    Federica :-)

    RispondiElimina