venerdì 22 marzo 2013

COLOMBA di PANE alle ERBE

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, 15g zucchero, 320ml acqua, 160g farina di segale integrale, 340g farina O, 10g sale, 15ml olio, 7g erbe miste essicate in polvere (rosmarino, salvia, origano, maggiorana)
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio, le erbe e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto adagiarlo su un ripiano infarinato e allungarlo in un filone; tagliarlo in 2 parti di uguale misura, e tagliare una parte in altre 2, ottenendo così 3 pezzi di pasta, giuste per adagiare in una stampo per colomba in silicone. Coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 7 ore. Cuocere la colomba in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 25 minuti. Togliere dal forno, lasciare intiepidire per 10 minuti e togliere il pane dallo stampo, mettendolo a raffreddare su una gratella.
Questa ricetta la dedico alla GIORNATA MONDIALE DELL' ACQUA voluta dall'Assemblea delle Nazioni Unite nel 1992, che si celebra il 22 marzo di ogni anno, con l'intento di focalizzare l'attenzione internazionale sull'importanza della gestione sostenibile delle risorse idriche.
 

32 commenti:

  1. Io purtroppo non ho la pasta madre,ed ho anche il truce sospetto che se l'avessi non sarei una buona "mamma",ma questa colomba e' geniale!
    Bravissima,un bacio.

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  2. è una gran bella versione di torta pasquale penso che si senta molto il proumo delle erbe che danno un profumo caratteristico

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  3. Bellissima colomba e immagino il suo sapore, complimenti!

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  4. Originalissima e chissà che buona la tua colomba di pane...
    complimenti!
    Un abbraccio
    Federica

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  5. Idea stupenda! Mai pensato di farci un pane!!! Grande stella!! TVB

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  6. Si respira aria di festa nel tuo blog--
    Bravissima..bella la colomba.
    baci
    Inco

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  7. che idea , dato che non amo la colomba quella dolce , questa è una bella idea per aver in tavola la colomba pasquale

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  8. Ficou com muito bom aspeto!!
    Beijinho

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  9. Complimenti per l'idea e stupenda;-)

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  10. Ma pensa che buona questa colombina,alle erbe è davvero originale! brava speedy cara a presto
    Z&C

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  11. ciao speedy ricetta originalissima!! brava!! baci felice weekend!

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  12. Deve essere buonissima oltre che profumatissima.

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  13. grande idea, buonissima... e copio!^_^

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  14. Questa è una cosa troppo bella!! E che buona sarà...mmmm :-) Speedy, ma come fai a realizzare tante cose e tutte così speciali? Io ti seguo sempre con gioia, mi dai spunti interessanti e ottimi, grazie!

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  15. wow simo che splendida idea che hai avuto! io volevo fare qualcosa di simile ma con una brioche! dev'essere buonissima:** un abbraccio tesoro

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  16. davvero splendida concordo in pieno ...a presto simmy

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  17. Ciao, non avrei mai pensato di dare al pane la forma della colomba, sei stata bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana :)

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  18. Bellissima e originalissima!

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  19. Una colomba bellissima e fragrantissima! Brava! =)
    Daniela

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  20. Buonna e una ricetta originalissima!
    Buon fine settimana

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  21. Ma dove trovi tutta questa fantasia!!!
    Sei troppo brava Simo!!
    Un bacione grande e buon fine settimana
    Carmen

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  22. Bellissima idea deve essere sofficissima. E bellissima iniziativa dell' assemblea delle Nazioni unite.

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  23. Che buono!!! É che bello a forma di colomba!

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  24. Speedy ma da dove ti vengono tutte queste idee!Una colomba con le erbe! B R A V A!
    Ti abbraccio
    Monica

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  25. davvero secondo me le sogni di notte queste idee così delziose!!!!

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