giovedì 14 marzo 2013

CARCIOFI RIPIENI alla MORTADELLA

Ingredienti: 4 carciofi senza gambo (500g), 200g mortadella ai pistacchi Felsineo a pezzetti, 40g grana grattuggiato, 50g pangrattato, 1 spicchio d'aglio, 200ml vino bianco, 1 cucchiaino di origano essicato, 4 cubotti di fontina (80g), olio, sale, pepe
Inserire nel mixer la mortadella con lo spicchio d'aglio schiacciato, il grana, il pangrattato, l'origano, una presa di pepe e un pizzico di sale; azionare l'apparecchio fino ad ottenere un trito fine ed omogeneo. Togliere ai carciofi le foglie esterne più dure, tagliare le stremità con le spine e partendo dalle foglie esterne, allargarle una ad una riempiendole del composto di mortadella. Arrivare al centro e posizionare nel cuore il cubotto di fontina, colmando con il ripieno. In una pirofila stretta (deve contenere i carciofi in piedi), versare il vino e adagiarvi i carciofi uno affianco all'altro; irrorare con un filo d'olio, coprire con un foglio di alluminio e cuocere i carciofi in forno già caldo a 180° per 50 minuti, bagnandoli spesso con il fondo di cottura. Togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura, con la funzione grill, per 5 minuti. Servire subito i carciofi in tavola, irrorandoli con il sughetto di cottura.
Questa ricetta la dedico a FELSINEO, la Mortadella.
  http://www.felsineo.com

19 commenti:

  1. Molto bella questa ricetta,e finalmente anche qui da me sono arrivati i carciofi!
    Sai che una volta la cassiera del super mi ha chiesto cosa fossero?!Per pura coincidenza ho il sospetto che la mortadella che compro qui a Londra sia la stessa che ci proponi.
    Bravissima,come sempre!

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  2. Io i carciofi ripieni li adoro poi con la mortadella ancora di più..... ma poi la cottura dei TUOI carciofi.....Ma è fantastica l'idea del vino!!!!!! Davvero...deve dargli un sapore...Insomma La proverò!!!!
    Grazie cara Speedy
    Un bacione

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  3. Adoro i carciofi ripieni ma mai pensato di usare la mortadella. Devono essere davvero super gustosi con in più la sopresa del cuore filante :) Un bacione, buona giornata

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  4. ma che buoni e che fantastico accostamento di sapori,bravissimaaaa^_^

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  5. Molto appetitosi.....mi piacciono proprio!!!
    Baci
    Federica

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  6. I carciofi li amo proprio.. e ripieni così non li ho mai assaggiati! Mitica! :D TVB!

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  7. TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
    speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
    La famiglia di Cà Versa

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  8. Che buoni questi carciofi...davvero invitanti!!!

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  9. Buoni con questo ripieno!!

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  10. Risposte
    1. Sì Marco; bisogna bagnarli spesso con il fondo di cottura e tenerli coperti con l'alluminio.... Fammi sapere, ciao!

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  11. Che bontà i carciofi ripieni, una vera prelibatezza!!!

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  12. la mia mammina li prepara così e sono una vera squisitezza!!!

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  13. la mortadella mi manca, però i caciofi li ho! posso usare del prosciutto crudo che dici?

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