lunedì 4 febbraio 2013

CASONCELLI al PROSCIUTTO con i FINOCCHI

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 80g prosciutto crudo tritato, 30g pangrattato, 120g grana grattuggiato, 250g ricotta, 160g finocchi affettati, 100g prosciutto cotto a dadini, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, finchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la ricotta e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta , del diametro di 8 cm, ricavare tanti dischi di pasta. Mettere al centro di ogni disco un mucchietto di ripieno e ripiegare, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare i finocchi con il prosciutto cotto, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; salare, pepare, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 5 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi sopra  il grana rimasto e servirli subito in tavola, caldissimi.

22 commenti:

  1. Che buoni!!! Ne assaggerei volentieri qualche forchettata! :D

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  2. Io mi papperei tutto il piatto !!
    bravissima !

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  3. a un piatto di casoncelli mai si può rinunciare, ma questi sono speciali!

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  4. Il mio ragazzo ne andrebbe matto! Sei una forza, tesoro.. sono perfetti e meravigliosi! :) Un abbraccio stretto!

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  5. Che meraviglia... sono davvero ottimi

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  6. hanno un ottimo aspetto...mhmhmhmh!!!

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  7. Guarda quasi quasi vengo da te cosi mangio a sbafo....buoniiii buona settimana.

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  8. Genial la receta, me encanta.

    Saludos

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  9. Che buona questa pasta ripiena!!
    Buona settimana!

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  10. particolare il condimento , sempre brava! un abbraccio
    ciao Reby

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  11. Potrei mangiarli a chili ahahahah che buoni brava

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  12. Ciao cara, innovativi questi casoncelli al finocchio!

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  13. Ciao cari,
    wow ....... quella meravigliosa massa, amico bel piatto!

    Baci, buona settimana ♥

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  14. Che bella novità!! Interessanti!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  15. che bello aver letto il tuo commento da me, non so come devo fare per diventare tuo follower :) quest ricetta è davvero particolare.

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  16. Mi piace il prosciutto e anche la ricotta! Mi piace molto questo piatto:)
    :*

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  17. Finocchi, prosciutto e ricotta...mmmhh con i casoncelli è un piatto davvero appetitoso !!

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  18. non li conoscevo, devono essere ottimi, brava

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  19. Sono le 23.30 ma ne mangerei volentieri un bel piattone :P

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  20. che buoni Speedy!!! li sto divorando con gli occhi!!!

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