mercoledì 12 dicembre 2012

PAGNOTTA alla SEGALE

Ingredienti: 200g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 400g farina O, 225g farina di segale, 350ml acqua, 1 cucchiaino di miele, 15g sale

Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con il miele; impastare aggiungendo le farine e per ultimo il sale, per 20 minuti. Formare una palla, adagiarla su di una teglia antiaderente, farvi un taglio a croce, coprire con un telo e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, per 3 ore. Riprendere la pasta, tirarla delicatamente in un rettangolo, usando solo le punta delle dita, senza schiacciarla e ripiegarla su se stessa, come per piegare una camicia. Girare l'impasto, lasciando la piegatura nel lato inferioe, adagiarlo nuovamente sulla teglia, coprirlo con il telo e rimetterlo in forno spento a lievitare per 1 ora. Riprendere l'impasto, formare una pagnotta rotonda, adagiarla sulla teglia, fare sulla superficie dei tagli incrociati diagonali, coprire con il telo e rimettere in forno a lievitare, per 9 ore. Eliminare il telo e cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 25 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno; abbassare a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere dal forno e mettere la pagnotta a raffreddare su di una gratella.

14 commenti:

  1. Viene bene solo farina di segale? Perchè io ne ho da consumare.. ed il dubbio mi veniva su quello.. bacioni

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  2. Ah che scema.. ho eltto ora.. è parte di farina 0.. parte dis egale.. grazie :-)

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  3. A vedere quelle fette, immagino delle gran bruschette!!!

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  4. MMMmmmm buono il pane di segale!!!

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  5. Que estupendo se ve, me encanta.

    saludos

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  6. Ciao speedy, devo dire che anche tu stai diventando una maga dei lievitati!

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  7. Tesoro, che magnifico pane!
    Complimenti davvero
    Un abbraccio
    francesco

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  8. Non sai quanto amo il pane alla segale! Lo mangio da mia zia in Germania e lo adoro! Posso prendere un pezzetto del tuo? Sei stupenda!

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  9. aspetto con ansia la macchina per il pane non vedo l'ora di iniziare a impastare

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  10. Bellissimo pane complimenti!!!
    A presto :))

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  11. Formidabile questa pagnota! Pure io ho usato il miele per il mio primo pane, dovro provare con la farina di segale anche io!

    Besos

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