lunedì 19 novembre 2012

CROSTATA di CLEMENTINE alla RICOTTA

Ingredienti: 450g farina OO, 340g zucchero, 150g burro, 4 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 250g ricotta, 100g panna, 130ml spremuta di clementine, 1 cucchiaio scorza grattuggiata di clementine, 6 clementine affettate orizzontalmente (quelle con la buccia liscia e ben aderente), zucchero a velo, sale

Inserire nel mixer 400g di farina con il lievito, 200g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, 2 uova; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e stenderlo in una tortiera, rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprirlo con della cartaforno, adagiarvi dei fagioli secchi e cuocere inforno già caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo sbattere la ricotta con la panna, i tuorli rimasti, la spremuta di clementine, la scorza; unirvi la farina tenuta da parte, e metà dello zucchero restante. Incorporarvi gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto. Versare il composto nel guscio di pasta liberato dai fagioli e dalla cartaforno, livellare e distribuire sulla superficie in cerchi concentrici le fette di clementine. Cospargere con lo zucchero tenuto da parte e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Lasciare raffreddare la crostata prima di cospargerla con lo zucchero a velo e servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA A CENA CON GLI CHEF di TI CUCINO COSI'!.
http://www.ticucinocosi.com

20 commenti:

  1. davvero carina e sicuramente gustosa con le clementine!
    bacioni cara

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  2. forse oggi è giornata di crostata, pure io!! La tua è deliziosa!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Bellissima
    e deve essere meravigliosamente buona!!!!!!!
    Che bel dolce cara Speedy
    Complimenti

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  4. Ma a quante cose buone si presta la ricotta,fantastica tortina!
    Zagara & Cedro

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  5. Buona la tua crostata, ed è anche scenografica!
    Brava!!

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  6. Guarda , guarda che prelibatezza! Che bell' aspetto e chissà che profumino! Buona settimana ti abbraccio Angela

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  7. Ma quanto è bella!!!
    Deve essere di una bontà stratosferica!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  8. Che delizia questa crostata è proprio da provare!!!!!!!!
    Bacioni

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  9. ho letto ricotta e mi sono fiondata, ma tu guarda che bella con le clementine, è la prima volta che la vedo.
    Complimenti cara, buona serata

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  10. Non ho mai fatto una crostata con le clementine ma mi sebra una bontà!!
    Buona serata!

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  11. ha un aspetto favoloso questa torta

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  12. la ricotta profumata di agrumi è una cosa meravigliosa, questa crostata dev'essere buonissima ed è anche bella da vedere! complimenti e buona notte!

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  13. Che bella questa crostata!!!
    Poi con le clementine dev'essere davvero buona!!!!
    Ciao ;-) Roberta

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  14. Con le clementine non ho mai provato a fare una crostata.. già me la immagino! Che meraviglia!! :D Un bacione cara!

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  15. buonissima e deliziosissiam.acosa ci puo'essere di piu'idela edelgi agrumi?ottima idea!

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  16. Bellissima Speedy, decisamente invitante!! Tutto bene lassù? Qui meglio, baci :)

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