sabato 24 novembre 2012

ANOLINI di PROSCIUTTO ai CARCIOFI

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 200g prosciutto cotto affumicato tritato , 150g ricotta, 130g grana grattuggiato, 5 fili di erba cipollina tagliuzzati, 1 spicchio d'aglio, 500g cuori di carciofi a spicchietti, 200ml crema di latte, 100ml brodo vegetale, olio, sale, pepe

Allestire una pasta liscia e consistemte amalgamando la farina con le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio; manipolarla a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo mescolare la ricotta con 100g di prosciutto, l'erba cipollina e 30g di grana, salare e insaporire con una presa di pepe, amalgamando bene il tutto. Tirare molto sottilmente la pasta; tagliarla con una rondella a strisce di 7cm e appoggiarvi tanti mucchietti di ripieno a distanza di 7cm. Ripiegare la striscia nel senso della lunghezza pigiare attorno al ripieno e ritagliare tanti tortellini semicircolari di 5cm di diametro, adoperando un coppapasta tondo. Quando saranno tagliati premere bene in modo che si saldino i lembi di pasta e riunire le punte, formando così gli anolini; porli man mano su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare per 2 ore. Soffriggere in 3 cucchiai d'olio il prosciutto rimasto con l'aglio schiacciato e i carciofi per 5 minuti, irrorare con il brodo,correggere di sale e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, con il coperchio. Diluire con la crema di latte, insaporire con una presa di pepe e restingere il condimento per 2 minuti Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio gli anolini per 3 minuti, scolarli, versali nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente il tutto, unirvi il grana rimasto e servirli subito, caldi e fumanti.

14 commenti:

  1. che belli che sono...cara amica, continua a deliziarci con questi invitantissimi piatti!
    felice we

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  2. Un piatto che divoro con gli occhi e che assaggerei molto volentieri!

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  3. un primo con i fiocchetti!!!ciao cara ^^

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  4. La pasta ripiena è sempre gradita!!
    Buona con i carciofi!!
    A presto :))

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  5. Hayırlı günler, nekadar güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  6. buoniii! mi ispirano davvero!!

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  7. Anche la pasta fresca mi sai fare divinamente... vengo a scuola da te, amica mia!! :D

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  8. Adoro tutti i piatti riguardanti la pasta, sopratutto quella ripiena!

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  9. prosciutto e carciofi!che buona!!!
    ma perchè io non faccio mai la pasta fresca?
    ci vuole un bel pò di tempo!e non sono abituata!

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  10. Che buoni mamma a presto cara a proposito per Te guarda:
    http://frollaecioccolato.blogspot.it/2012/11/altro-premio-altri-ringraziamenti.html

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  11. Un plato de lujo, me encanta.

    Saludos

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  12. Buoni, davvero super gustosi!
    Buon w.e. Roberta

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  13. Che dire, ti sei veramente superata! Più che la ricetta, in questo caso gradirei un invito a cena!!!

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