lunedì 27 agosto 2012

CROSTATA di FICHI e RICOTTA

Ingredienti: 280g farina OO, 150g zucchero, 140g burro, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30g cacao in polvere, 250g ricotta, 130 zucchero di canna, 500g fichi bianchi a pezzettini (con la buccia), zucchero a velo

Inserire nel mixer la farina con lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo, il lievito e il cacao; azionare l'apparechio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e stenderlo in una tortiera, foderata d cartaforno, risalendo lungo i bordi; bucherellare con il rebbi di una forchetta il fondo. Amalgamare la ricotta con lo zucchero di canna, unirvi i fichi, mescolare bene e versare il composto nel guscio di pasta. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare la crostata completamente, prima di servirla, cosparsa con lo zucchero a velo.

22 commenti:

  1. Una vera delizia, complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ehhh speedy.. sai rendere sempre il lunedì migliore di quello che potrebbe essere! Deliziosa! Fichi e ricotta.. proprio per volersi bene e iniziare benissimo una nuova settimana!! Bravissima caraaa! :)

    RispondiElimina
  3. Adoro i fichi anche se qui non si trovano facilmente! Buono l'abbinamento con la ricotta!

    RispondiElimina
  4. Uuuuu!!!! Che meraviglia!!!
    Farei volentieri colazione con una fetta di questa crostataaaaa!!!! ^^

    RispondiElimina
  5. Deve essere troppo buona! Adoro i dolci con la ricotta. Da tempo voglio fare un dolce con i fichi freschi...soffice e gustoso...mi sa che lo trovato!
    ciao ..buona settimana!

    RispondiElimina
  6. Ciao cara.. bentrovata!!!!!!! ottima questa cristata.. ricotta e fichi.. chissà che meraviglia di sapore! baci e buon lunedì!:-)

    RispondiElimina
  7. Ber ritrovata cara Speedy!!!!!!!!!!!!
    E ragazza con un dolce strepitoso...è il periodo dei fichi ...ottimi e gustosi e nella tua crostata devono essere favolosi!!!!!!!!!!Complimenti sempre bravissima!!!!!!!!
    Ti abbraccio forte e buona settimana

    RispondiElimina
  8. Ecco la ricetta perfetta per i fichi che stanno maturando sul mio albero!

    RispondiElimina
  9. a me piacciono moltissimo i fichi chissà che bontà questa torta

    RispondiElimina
  10. Pensa che avevo proprio voglia di fichi, ma sabato, quando sono andata al supermercato, non li ho trovati. Con questa torta stupenda mi hai fatto venire ancora più voglia!

    RispondiElimina
  11. Querida Speedy,
    tarte linda e deliciosa!
    Boa semana, baci!

    RispondiElimina
  12. mamma mia,Simona!!che buona dev'essere!!fichi e ricotta,un connubio golosooooo!!!baci e buona settimana,cara^;*

    RispondiElimina
  13. Ciao Spedy questo dolce è golosissimo!!!!!!!!!!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  14. Mamma che buona!!!
    Altra splendida ricettina!!
    Bravissima!!
    Bacioni Carmen

    RispondiElimina
  15. questa mi manca, la segno..devo essere buonissima!

    RispondiElimina
  16. ma ci sn due uova...l'altro dove va?

    RispondiElimina
  17. Ops..... il secondo uovo va mescolato alla ricotta del ripieno... Grazie di aver fatto notare l'errore di scrittura, un saro saluto!!!!

    RispondiElimina