venerdì 15 giugno 2012

CROSTATA con CREMA al LIMONE

Ingredienti: 380g farina OO, 380g zucchero, 100g burro, 20ml crema di limoncello, 2 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 3 tuorli, 100ml succo di limone, la scorza grattuggiata di 2 limoni, zucchero a velo

Inserire nel mixer 350g di farina con il lievito, 180g di zucchero, il burro fuso e intiepidito, la crema di limoncello, le uova, la scorza grattuggiata di 1 limone; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo mettere in un pentolino 300ml di acqua con 100g di zucchero, porre sul fuoco e farlo sciogliere, aggiungervi la farina rimasta, sbattendo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Diluire con il succo di limone, unire la scorza rimasta, e aggiungere i tuorli sbattuti a crema con lo zucchero tenuto da parte; cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si addensa, quindi spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire. Riprendere la pasta e con 2/3 foderare una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi la crema e livellare bene. Tirare la pasta restante nello spessore di 1/2cm; con un coppapasta a fiore ritagliare tante formine, da adagiare sulla crostata. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti; lasciarla raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA L'ALBERO GOLOSO - UNA DOLCE RACCOLTA di DOLCIZIE. . . LE MIE DOLCI DELIZIE! 
http://dolcizie.blogspot.com/

24 commenti:

  1. Ti crostata il cheese cake, tutte e due di limoni oggi :) Deliziosa. Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  2. Buonissima!!!!! baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  3. che squisitezza...bellissima..

    RispondiElimina
  4. buona idea per usare la crema di limoncello

    RispondiElimina
  5. Confermo la bontà di questo dolce, lo faccio anch'io e il sapore è piacevolissimo. Brava Speedy

    RispondiElimina
  6. Che golosità, ne prenoto una bella fetta per questo mio dopopasto ^_^
    Tiziana

    RispondiElimina
  7. Meravigliosa questa crostata!

    RispondiElimina
  8. speedy che bontà!! son curiosa: resta tipo torta della nonna o più torta al limone della mulino bianco (che nn c'azzecca ma giusto per capire il risultato finale!). sei bravissima, ogni giorno una ricetta bellissima...6 miticissima!!

    RispondiElimina
  9. Ciao,
    la tua torta sembra grande e il gusto del
    hummmmmm ... limone ... deliziosa!
    Buon fine settimana!
    Baci ♥

    RispondiElimina
  10. Molto bella e credo che è anche molto buona!

    RispondiElimina
  11. come si fà a resistere a un cuore morbido!!

    RispondiElimina
  12. WOW! che golosità| Proverò appena ne avrò l'occasione. Buon we cara. ^_^

    RispondiElimina
  13. mi piacciono molto le crostate,preferisco questa con la crema,buona e morbida che le solite marmellate!

    RispondiElimina
  14. Buona...al limone poi mi piace ancora di più!!!!!!!
    Un bacione Speedy!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Che buona .. mai fatta con la crema di limone!!!

    RispondiElimina
  16. Davvero una bella torta estiva!:)

    RispondiElimina
  17. Perfecta y me encanta el limón

    RispondiElimina
  18. Bella e buona questa crostata! con quel gusto di limone molto estivo!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  19. Bella di sicuro e son convinta anche che sia taaantooooo buona!

    RispondiElimina
  20. Clara, resta tipo la torta della nonna, molto consistente, prova e fammi sapere, un bacione!!!!

    RispondiElimina
  21. che buona!! adoro il profumo dei limoni!! mi piacee!! grazie per averla passata per la raccolta!

    RispondiElimina