martedì 12 aprile 2011

MACCHERONI al FERRETTO con la ZUCCA

Ingredienti: 300g semola rimacinata, 3 uova, 150g cipolla rossa affettata, 500g zucca a dadini, 80g burro, 200ml brodo, 3 cucchiai sciroppo senapato di mostarda alla frutta, 70g grana grattuggiato, sale, pepe, olio

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, rompervi al centro le uova, aggiungervi il sale e 1 cuchiaio d'olio; manipolare il tutto con cura, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta, non troppo soda. Avvolgere la pasta in un tovagliolo e lasciarla riposare per 40 minuti. Dividere l'impasto in pezzetti grossi come una noce, ridurli a cordoncini di 3mm di spessore e arrotolarli con il ferretto; man mano che i maccheroni saranno pronti, allargateli su un tovagliolo leggermente infarinato e lasciarli asciugare per 20 minuti. Nel frattempo far fondere il burro, unirvi la zucca e la cipolla, fare rosolare per 5 minuti, quindi diluire con il brodo, pepare, e cuocere per 20 minuti, finchè si sarà ottenuto un composto morbido. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 5 minuti, scolarla e versarla nella pentola con il condimento, unirvi lo sciroppo senapato, il grana, e spadellare il tutto per 3 minuti a fiamma vivace. Servire nei singoli piatti, insaporendo con del pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA IL CONTEST A COLORI di PROFUMI E SAPORI.
http://noidueincucina.blogspot.com/  

26 commenti:

  1. Che brava, anche la pasta fresca!!! Nel trapanese, questo tipo di pasta viene chiamata Busiato, perchè attorcigliata intorno al "buso", ovvero il ferretto!
    Grazie! Ti aspetto con l'ultimo colore!!!

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  2. Sei stata bravissima! sono proprio perfetti e chissà come son gustosi!
    bacioni

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  3. Mamma mia.....quanta pazienza per arrotolarli uno ad uno!!!! Bravissima, baci

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  4. Che brava, e che pazienza a gare tutta quella pasta!!!! un bacione, Olga

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  5. un primo piatto da svenimento...complimenti tesoro mio!

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  6. Que delicia de plato, se ve excelente.

    Saludos

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  7. Mamma mia fare la pasta così.. che brava!!!! ottimo condimento.. smack buona giornata .-)

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  8. bravissima con il ferretto ricetta ottima

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  9. sono perfetti i tuoi maccheroni, ma diciamo che anche già prima di vederli non avrei avuto nessun dubbio!
    Buonissimo anche il condimento!
    Un bacione e buona giornata

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  10. Quanta pazienza ma che buoniiiiiiiiii! Un saluto in grande alle ultime zucche di stagione. Un baciotto

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  11. Qué bueno y original, nunca lo había visto así!

    besos y feliz semana!

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  12. Adoro tutti i vari tipi di Pasta fatta a mano..specialmente le frmepiù particolari..qui da me non si usano questi maccheroni ma mi piacerebbe provare a farli un giorno..chissà che buoni!!..tengo presente la tua ricetta!!
    ciao Morè

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  13. FAVOLOSI e INVITANTISSIMIIIII!!!
    Sei bravissima, tesoro, un bacione

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  14. bravissima con il ferretto!!!! e che bel condimento! bacii

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  15. Che buoni adoro la pasta e la zucca!! corro da te , qui a casa non piace :(
    bravissima baci Anna

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  16. Meravigliosi,due piatti per me!
    Un abbraccio e grazie per questa golosita'.

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  17. Hai avuto davvero una bella pazienza per arrotolarli ma sei stata ben ripagata, complimenti è proprio un bel piatto!
    Un abbraccio

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  18. Amiga,
    uma delícia de receita, boa demais!

    Beijinhos,
    Andréa...

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  19. Mamma mia che bel piatto! Complimenti tesoro! Un abbraccio

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  20. Che forte questa ricetta!!!dove lo trovo il ferretto???sei stata grande

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  21. Mamma mia che belli e che pazienza!! Sei bravissima!! Un primo da leccarsi le dita con tutta la manoooo!! Un bacione cara.

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  22. difficilissimi! bravissima, non ci riuscirei mai!ottimo condimento , tutto perfetto, complimenti,un abbraccio
    ciao Reby

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  23. hai fatto anche la pasta fresca? noooo è troppo!!!! stasera vengo a mangiare gli avanzi da te! :)

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  24. Sere cara, guarda in un negozio di casalinghi, altrimenti puoi usare un comune uncineto!!!! Bacioni!

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