domenica 3 gennaio 2010

TRONCHETTO con CREMA ai MARRONI


Ingredienti: 200g farina OO, 4 uova, 230g zucchero, 1/2 bustina lievito per dolci, 100g burro, 400g crema di maroni, 100g mascarpone, 1 cucchiaio di rum, 7 amaretti sbriciolati, 1 cucchiaio topping al cioccolato, 6 datteri, codette colorate, zucchero a velo


Sbattere le uova con 130g di zucchero finchè saranno dense e spumose. Incorporare, poca per volta, la farina setacciata con il lievito. Stendere l'impasto su una teglia rivestita di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo facendo bollire 100ml d'acqua con lo zucchero rimasto, lasciando cuocere per 3 minuti, quindi spegnere il fuoco e unirvi il rum. Preparare la crema amalgamando per bene la crema di marroni con il mascarpone e il burro ammorbidito. A cottura della pasta, capovolgere la teglia su un canovaccio bagnato e strizzato ed eliminare la cartaforno. Spenellarvi sopra lo sciroppo, metà della crema e gli amaretti. Arrotolare, aiutandovi col canovaccio, chiudere per bene e mettere in frigo per 1 ora. Trascorso questo tempo, eliminare il canovaccio e tagliare due pezzi obliqui alle estremità; posizionarli uno per parte (formando così il tronchetto), lasciando visibile il taglio con il ripieno, e ricoprirlo con la crema avanzata. Con i rebbi di una forchetta intinti nel topping, rigare il tronchetto in verticale, con movimenti ondulatori. Decorare con i datteri, le codette e lo zuchero a velo. Porre in frigor, e toglierlo 1 ora prima di consumarlo.

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